1) Какие реформы провёл Владимир Мономах? Чьи интересы они учитывали в первую очередь?
2) Составьте тезисы ответа к характеристике Владимира Мономаха — полководца, государственного деятеля, писателя.
Вот это текст
Владимир Мономах. Среди правителей Руси конца XI — начала XII в. особое место занимал Владимир Всеволодович Мономах, правивший в 1113-1125 гг. Спокойный, умный и уравновешенный, он с юных лет показал себя смелым воином, талантливым полководцем и умелым дипломатом.

В 1097 г. русские князья, внуки Ярослава Мудрого, решили положить конец междоусобицам и сплотить силы в борьбе с половцами. Местом встречи был выбран родовой замок Мономаха в городе Лю- бече. «Зачем губим Русскую землю, сами на себя ссоры навлекая? А половцы землю нашу расхищают и радуются, что нас раздирают междоусобные войны. Да с этих пор объединимся чистосердечно и

будем охранять Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей», — решили князья.

Однако прошло несколько дней, и стало ясно, что никакими угрозами и карами не унять князей, борющихся за передел земель, за власть и богатства. Участники совещания ещё не достигли своих городов, а из Киева пришла ужасная весть: Святополк Киевский и Давыд Владимиро-Волынский схватили князя Василька Теребовль- ского и ослепили его. Потом Василька увезли на Волынь во владения Давыда и бросили в темницу.

Это вызвало ярость остальных князей. Объединённое княжеское войско подступило к Киеву. Князья заставили Святополка повиниться и присоединиться к ним в походе на Волынь против Давыда. Тот запросил пощады, выпустил ослеплённого Василька на свободу и вернул ему его владения.

Смута на Руси усилила активность половецких орд. Князья попытались сплотить свои силы в борьбе с ними. В 1103 г. объединённое русское войско двинулось в путь. Русская рать настигла половецкие кочевья неподалёку от Азовского моря. Близ урочища Сутень она наголову разбила врага и пошла по половецким становищам, освобождая пленников и захватывая богатую добычу. В 1111 г. русские князья предприняли новый грандиозный поход в степь, нанеся половцам крупнейшее поражение.

Владимир Мономах придал этому походу значение крестового похода против язычников-степняков, как это делали крестоносцы в борьбе с арабами. К этому времени уже состоялся первый крестовый поход, который закончился захватом Иерусалима и созданием христианского государства на Ближнем Востоке. В нём принимал участие граф Гуго Вермандуа — двоюродный брат Владимира Мо- номаха, сын Анны Ярославны, королевы Франции.

В 1113 г. великий киевский князь Святополк Изяславич внезапно умер, и положение в Киеве осложнилось. Существовавшее недовольство простых горожан произволом ростовщиков вылилось в восстание. Толпа разгромила дворы бояр и ростовщиков. Собравшиеся в Софийском соборе по зову митрополита бояре и старшие дружинники, епископы и игумены монастырей решили немедленно звать в Киев Мономаха. После уговоров тот согласился. Его приезд в город успокоил волнения.

В начале своего правления великий князь дал Руси новый закон, который назывался «Устав». В нём были сохранены многие статьи прежней Русской Правды, защищавшей порядок, имущество и лич

и ость человека. Но одновременно он значительно облегчил положение бедных. Проценты по долгам снижались, многие долговые обязательства ликвидировались, произвол ростовщиков ограничивался. Было снято социальное напряжение в городах и сёлах.

В истории Руси Мономах выступил как первый серьёзный реформатор, т.е. как человек, осуществивший ряд глубоких преобразований в жизни общества.

Владимир Мономах воссоздал единство Руси. Не нарушая заповедей Ярослава Мудрого и решений Любечского съезда о том, что каждый князь владеет своей вотчиной, он заставил всех подчиняться великому киевскому князю. Стремительно и жёстко он подавил мятеж своего племянника Ярослава Святополчича, который правил на Волыни.

Одной из главных заслуг Владимира Мономаха стала организация дальнейшего наступления на половцев и предотвращение их набегов на Русь. В 1116 г. князь возглавил поход в степь. Он был уже не молод, но все тяготы стойко переносил наряду с рядовыми воинами.

В конце жизни Владимир Мономах создал своё знаменитое «Поучение». Размышляя о пережитом, он писал, что верит — жизнь так устроена, — что зло обязательно будет наказано, а добро восторжествует: «Молод был и состарился, и не видел праведника покинутым, ни потомков его, просящих хлеба».

После смерти отца его старший сын Мстислав взял власть в свои руки и тем самым нарушил завет Ярослава Мудрого — во главе Руси встал не старший в роду, а старший сын правившего князя. Авторитет Мономаха, опыт и воля Мстислава, поддержка киевской верхушки были столь сильны, что остальные князья смолчали, хотя и были недовольны таким поворотом событий.





Не нашёл ответ?

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету История.

Найти другие ответы

Загрузить картинку
© Знаточки.ru